Махмуд Аббас (Абу Мазен)
Палестинские источники сообщают, что 69-летний Абу Мазен был единогласно избран «присутствующими» на заседании исполкома, являющего высшим законодательным органом ООП, который бессменно возглавлял Ясир Арафат на протяжении 35 лет.
Абу Мазен стал первым премьером палестинского правительства в начале марта 2003 г., однако уже в конце сентября того же года он подал Арафату прошение об отставке в связи с возникшими между ними глубокими разногласиями по вопросу разделения полномочий, в первую очередь по вопросу безопасности.
Махмуд Аббас – второй человек в ООП после Ясира Арафата – родился на севере оккупированной Палестины в г. Сафаде в 1935 г. После трагедии Палестины 1948 г. он перебрался с семьей в Сирию, где получил ученую степень бакалавра права. В начале шестидесятых годов он стал доктором наук.
Свою политическую деятельности Махмуд Аббас начал в Сирии, затем переехал Катар, где стал работать директором департамента кадров в управлении гражданской службы. Там он стал организовывать палестинские группы, а затем связался с Палестинским движением национального освобождения (Фатх), которое появилось примерно в это же время. Абу Мазен продолжал оставаться членом Национального палестинского совета с 1968 г.
Абу Мазен считается сторонником достижения политического урегулирования с сионистами. Эта его позиция вызывала острые противоречия внутри ООП, начиная с середины семидесятых годов.
Махмуд Аббас возглавлял палестинскую сторону на переговорах с сионистским генералом Матитияху Билидом, в ходе которых в начале 1977 г.были опубликованы «основы мира» с Израилем, предусматривающие создание двух государств.
С апреля 1981 г. Махмуд Аббас (Абу Мазен) является членом Экономического комитета ООП.
В рамках поиска путей урегулирования Махмуд Аббас налаживал связи с сионистскими деятелями в разных столицах мира. В 1989 г. при посредничестве голландцев он начал секретные переговоры с сионистами. Он координировал переговоры во время Мадридского совещания и возглавлял палестинскую делегацию на переговорах, завершившихся принятием соглашений в Осло, а затем соглашений по Газе – Иерихону, принятых в Каире.
В 1994 г. Абу Мазен возглавил управление по делам переговоров при ООП. Он также был куратором международных связей ООП. Он сразу же вошел в состав палестинской администрации, созданной в соответствии с достигнутыми в Осло соглашениями. В 1996 г. он был избран секретарем исполкома ООП, что сделало его вторым лицом во властных структурах этой организации.
Незадолго до интифады Аль-Акса, разразившейся в сентябре 2000 г. был снят покров с крайне спорного документа, подготовленного Абу Мазеном совместно с Йоси Бейлинов – одним из руководителей сионистской Партии Труда – относительно заключения окончательного соглашения между государством сионистского образования и ООП.
Этот документ предусматривал создание палестинского государства в рамках общепризнанных границ, при этом Иерусалим должен был оставаться единым городом, открытым для представителей всех монотеистических религий всех без исключения наций.
Также в документе говорилось, что в Палестине не должно быть жилых районов, предназначенных только для израильтян. Что же касается израильтян, проживающих в пределах палестинских границ, то они, сохраняя подданство сионистскому государству, должны подчиняться палестинских законам.
В апреле 2003 г. Махмуд Аббас стал первым премьером Палестинской автономии, однако его правительство продержалось чуть больше ста дней, а затем ушло в отставку в связи с острыми разногласиями с покойным лидером Ясиром Арафатом.
Будучи избранным на пост председателя исполкома ООП, который ранее занимал ныне покойный Ясир Арафат, Махмуд Аббас вновь воскрешает в памяти людей свой неудачный опыт работы в палестинской администрации, особенно в прошлом году, когда было сформировано его правительство в обстановке споров и непрекращающегося давления со стороны американцев и сионистов.
Хотя после отставки Абу Мазен продолжал оставаться в кулуарах властных структур, однако он лишился прежнего внимания со стороны СМИ, которым он пользовался, начиная с 1993г. В то время Абу Мазен казался фигурой, резко отличавшейся от остальных руководящих деятелей Фатха, которые в массовом сознании ассоциировались преимущественно со сжатой в руке винтовкой. Здесь же перед нами стоял человек в элегантном костюме, модных очках, который держал в руке роскошную авторучку, которой было очень удобно подписывать «Принципы» отношений, которые потом легли в основу соглашений в Осло.
Во время пышной церемонии, проходившей в саду Белого дома, Абу Мазен поставил свою личную подпись на свидетельстве рождения палестинской администрации. Однако это была подпись на свидетельстве рождения нового палестинского политического деятеля, который, начиная со своей работы в исполкоме ООП еще в семидесятых годах, приобрел привычку нарушать одно «табу» за другим.
Начиная с 1993 г. Абу Мазен был известен как «архитектор» соглашений Осло, причем этот же титул со стороны сионистов получил и Шимон Перес. Однако, если оглянуться назад, а именно, в семидесятые годы, то перед нами предстанет создатель новой теории палестинской революции, делавшей ставку «на внутренние противоречия в стане врага».
Махмуд Аббас и его ранние представления об урегулировании
Махмуд Аббас сумел четко сформулировать свои взгляды на проблему урегулирования, которые был с раздражением приняты во многих кругах ООП, но, тем не менее, они очень быстро стали общепринятыми рецептами для тех, кто принимает решения. Под впечатляющим заголовком «Сионизм: начало и конец» в 1977 г. вышла в свет его пространная книга, в которой он сформулировал свои взгляды, которые впоследствии были приняты на вооружение исполкомом ООП, суть которых сводилась к прорыву сионистского общества.
Эта книга, издание которой благословил покойный председатель Ясир Арафат, написавший к ней предисловие, в котором в хвалебных словах поведал о своем преемнике на этом посту через четверть века, содержит крайне спорные положения. По мнению Абу Мазена, сионизм пронизан расизмом внутри себя, что является предвестником его провала. В частности, он говорит, что сионизм на оккупированных территориях покоится на второсортности восточных евреев – сефардов, и элитарности западных евреев – ашкенази.
В своей книге, покрытой теперь уже пылью забвения, Абу Мазен перечисляет движения и организации, возникающие в сионистской обществе в связи с неприятием официальной государственной политики либо по принципиальным мотивам, расходящимися с принципами сионизма, либо из чисто практических соображений в связи с недовольством своим положением в обществе.
Представление книги Махмуда Аббаса «Сионизм: начало и конец» было необходимым в те годы – еще до заката палестинской революции в ее классическом виде, - чтобы прорвать барьеры, существовавшие в теоретических разработках ООП. Абу Мазен выдвинул идею наведения мостов между ООП и «отверженными» сионистского общества, чтобы усилить позиции последних и тем самым углубить противоречия внутри сионистского общества.
Именно на этой теории строились усилия по организации встреч с сионистскими левыми и теми, кто выступал против политики, проводимой «правящей верхушкой» в Тель-Авиве. Сначала это были тайные встречи в столицах Восточной и Западной Европы, но постепенно они становились достоянием гласности.
Роль Махмуда Аббаса в преодолении вчерашних запретов
На протяжении почти целого десятилетия линия, проводимая Махмудом Аббасом по преодолению вчерашних стереотипов постоянно укреплялась. Встречи с сионистскими деятелями становились обычным явлением и преподносились как «победа палестинской дипломатии», которая сумела подтолкнуть ряд видных сионистов к нарушению закона, запрещавшего всякие контакты с ООП.
Однако на практике эти переговоры оказались путем в никуда. Как выяснилось впоследствии, политика «прорыва» сионистского общества не привела к каким-либо серьезным изменениям в сионизме и не поколебала основ «государства». Фактически, дело свелось лишь к дальнейшим раундам переговоров с командой Ицхака Рабина, и прежде всего, с Шимоном Пересом.
Все это происходило в 1993 г. в Норвегии в роскошном особняке спустя более пяти лет после народного восстания-интифады. И лишь потом об этих переговорах стало известно, а до этого о них знали лишь считанные единицы из руководства ООП.
Именно благодаря секретным переговорам в Осло, процесс мирного урегулирования преподносился в СМИ в розовом свете, хотя на самом деле он имел бледный вид. Этот процесс мог продолжаться почти семь лет, лишь благодаря политике его постоянной реанимации, которую проводила до своего последнего дня администрация Клинтона вплоть до взрыва интифады Аль-Акса.
На исходе первого лета нового столетия Абу Мазен стал свидетелем неприятного для него зрелища, как «мирный процесс», который он годами продвигал изо всех сил, разбивается о скалы, и для этого проекта, в котором он был главным палестинским архитектором, наступает момент истины.
Аббас выплывает за счет Арафата при американской поддержке
Тот факт, что воз «мирного процесса» завяз в зыбучих песках, оказался недостаточным, чтобы Махмуд Аббас отказался от своей теории, которую он претворял в жизнь в течение всего договорного периода, начиная с 1993 г. Аббас, уже совсем поседевший к тому времени, заявлял своим оппонентам следующее: «То, что было возможно, намного лучше, чем то, что произошло». В отношении Аббаса вывод из всего этого и так ясен: чтобы принять условия сионистов совсем необязательно долго блуждать по пустыне переговоров с ними.
Однако путь Абу Мазена, начавшийся с переговоров с крайними левыми, такими как Ори Авнери или Чарли Бейтона, на этом не закончился. Он должен был еще преодолеть квадрат Партии труда, заключив с ними соглашения в Осло, и придти к крайне правым под предводительством «бульдозера» Шарона. И это все в государстве, где самые реальные влиятельные силы располагаются только в правом спектре.
Это произошло сразу же, как только опьяненный тщеславием «сокол» Джодж Буш объявил в 2002 г. , что необходимо изменить правила игры в палестинской администрации. Все это напоминало выражения, которыми в семидесятых годах пользовался Махмуд Аббас, только сейчас речь шла о прорыве «палестинского общества» и углублении противоречий внутри администрации путем назначения умеренного премьера вместо председателя Арафата, который периодически рассматривался вашингтонской администрацией как создающий проблемы и не заслуживающий американского доверия.
За считанные месяцы хозяин Белого дома смог заставить провести реорганизацию палестинской администрации, создать министерства внутренних дел, безопасности и финансов и подыскать умеренных министров.
В этих условиях Махмуд Аббас стал первым премьером палестинского правительства и вскоре начал действовать. На совещаниях в верхах в Шарм Шейхе и Акабе, состоявшихся в 2003 г., он появился на трибуне вместо Ясира Арафата. В то время это было странное зрелище для палестинцев, арабов и всего мира. В то время как сам председатель Арафат был блокирован в своей резиденции в Рамаллахе, его премьер уверенно говорил о решимости противостоять «терроризму», указывая на палестинское сопротивление.
Когда в Акабе Махмуд Аббас говорил о необходимости положить конец страданиям евреев, продолжающимся на протяжении веков, что вызвало негодование палестинцев, то он тем самым лишь признавал «ошибку», которую совершил в восьмидесятые годы, написав книгу, в которой говорил о связях сионистского движения и нацистов, причем эта книга представляла собой фактически его докторскую диссертацию, которую он защитил в Москве. Что же касается указания на страдания евреев, а не палестинцев, то это была попытка опередить обвинения в отрицании Холокоста.
Работа премьером и натянутые отношения с покойным Арафатом
Когда Махмуд Аббас стал в апреле 2003 г. главой палестинского правительства, он открыл тем самым череду политических кризисов. Его правительство с трудом продержалось сто дней, а второй человек в «Фатхе», архитектор соглашений в Осло стал премьером после того, как американцы настояли на введении этого поста при явном раздражении покойного председателя Арафата.
17 мая 2003 г. состоялись первые переговоры между сионистским и палестинским премьерами Шароном и Махмудом Аббасом, на которых они обсуждали план «Дорожная карта». Затем их встреча произошла в кабинете Шарона 29 мая.
Американская администрация подчеркнуто тепло встретила Махмуда Аббаса, который стал премьером именно благодаря ее давлению. 20 мая 2003 состоялся первый разговор Джорджа Буша с Аббасом, в то время как он категорически отказывался встречаться с Арафатом даже один раз.
Вскоре М. Аббас стал постоянно появляться на международных и межарабских встречах вместо исторического лица, каковым является Ясир Арафат. Пока Арафат находился заблокированным в Рамаллахе, Аббас встретил подчеркнуто радушный прием со стороны американцев и сионистов в Шарм Шейхе и Акабе.
Вскоре после арабо-американского саммита в Шарм Шейхе, Буш, Шарон и М. Аббас встретились в Иордании, в г. Акабе 4 июня 2003 г., чтобы принять «Дорожную карту».
В то время как Буш говорил о еврейском государстве, Аббас обрушился на «терроризм» и «милитаризацию» интифады, вызвав тем самым гнев палестинцев, особенно, когда он говорил о страданиях евреев на протяжении веков и ничего не сказал о страданиях собственного народа, изнывающего под игом оккупации.
Напряженные отношения с сопротивлением
В свою бытность премьером Абу Мазен имел контакты с палестинским сопротивлением. 22 мая 2003 г. он встречался с руководством Движения исламского сопротивления ХАМАС. Через две недели после этого руководство Движения объявило, что оно прерывает переговоры с Аббасом в связи с его нападками на палестинское сопротивление и взятыми на себя обязательствами на саммите в Акабе.
В ответ на обещания Аббаса остановить сопротивление, отряд имени Иззаддина Кассама (военное крыло ХАМАС), батальон «Кудс» («Иерусалим») – военная организация Исламского Джихада, отряд Мучеников Аль-Акса (Фатх) организовали 8 июня 2003 г. совместное нападение на блокпост Ибриз, что расположен в северной части сектора Газа.
После эскалации боевых действий между оккупационными войсками и силами сопротивления, ХАМАС и Исламский Джихад объявили 29 июня о перемирии сроком на три месяца. Это перемирие давало хороший шанс правительству Аббаса для маневра. Однако американцы и сионисты всячески подталкивали его к искоренению сопротивления взамен на предоставление материальной поддержки службам безопасности автономии.
После того, как американская администрация объявила второго августа 2003 г. о предоставлении материальной помощи Западному берегу и сектору Газа в размере трех млн долларов, через неделю после этого Госдеп США впервые согласился выделить двадцать млн долларов на поддержку правительства Аббаса, при этом силы безопасности, которые должны были действовать против палестинского сопротивления, получили самую солидную часть этой «помощи».
Впервые Махмуд Аббас встретился с шейхом Ахмедом Ясином – основателем Движения ХАМАС и впоследствии павшего жертвой покушения, проведенного оккупационными силами – в июле 2003 г. В то время Махмуд Аббас прилагал большие усилия по закреплению перемирия. Тем не менее этому перемирию была суждена недолгая жизнь вследствие постоянных вылазок со стороны сионистов. Несмотря на то, что в июле Аббас и Шарон вместе заявили о своей приверженности делу обеспечения мира, последний не спешил выполнять условия этого перемирия, особенно в части, касающейся возвращения беженцев, освобождения заключенных и демонтажа военных поселений. Затем нападения сионистов стали принимать все более интенсивный характер, что привело к краху перемирия, объявленного палестинским сопротивлением, и снова взорвало обстановку.
Когда возобновились боевые действия, правительство Аббаса продемонстрировало полную неспособность управлять ситуацией. Одновременно всплыл на поверхность конфликт, связанный с разделением полномочий между Аббасом и покойным палестинским лидером Ясиром Арафатом. В этом конфликте палестинцы видели только внутренний кризис, который разжигался Соединенными Штатами и сионистами, однако силы сопротивления были едины в том, что он представляет собой очень серьезную проблему в самое неудачное для этого время.
3 сентября 2003 г. Аббас выступил с официальной угрозой своей отставки, если ему не будут предоставлены дополнительные полномочия. Несмотря на представленный членам Законодательного собрания отчет, в котором говорилось о «достижениях» его правительства за первые сто дней работы, он тем не менее, столкнулся с недоверием к нему, и тогда – совершенно неожиданно для всех – он подал 6 сентября прошение об отставке, которое было без колебания принято Арафатом.
Но на этом история не закончилась. Через четырнадцать месяцев Аббас вновь возвращается в большую политику, чтобы занять место самого Арафата. 11 ноября 2004 г. было объявлено о кончине председателя Ясира Арафата, и уже через несколько часов Махмуд Аббас избирается председателем исполкома ООП, чтобы люди снова могли задавать себе вопрос о приметах новой эпохи.
вверх
|